Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

takewi Ahmetov android story Love rom Mods

Воскресенье, 22.10.2017
Главная » Статьи » Мои статьи

[ликбез] История Android – операционная система, которая не увидела свет /mobile-review.com

История Android – операционная система, которая не увидела свет

Обычным людям крайне редко удается заглянуть за кулисы, чтобы разглядеть секреты тех, кто создает новые устройства и операционные системы. Нашим взглядам всегда предлагается законченный продукт, который появляется в результате создания десятков, а то и сотен прототипов. Операционные системы перерабатываются кардинально, и, сравнивая их в начальной точке с конечным продуктом, зачастую невозможно найти никакого сходства, даже отдаленного. На мой взгляд, эволюция идей, которые лежат в основе операционных систем и устройств, не менее важна, чем сами продукты, ведь они - всего лишь отражение этих идей. В этом материале мы вместе рассмотрим, как кардинально изменился подход Google к Android и мы увидели сенсорные телефоны, хотя первоначально компания создавала устройства, которые должны были стать аналогом смартфонов Blackberry. Без сенсорного экрана.

Содержание:

  1. Ранние прототипы устройств Android – бизнес-модель от Google
  2. HTC как основной партнер, производящий телефоны
  3. Наследие Android Inc – первый интерфейс платформы Android
  4. Google Sooner – проект HTC
  5. Версии Android – M3 и M5

Ранние прототипы устройств Android – бизнес-модель от Google

История Android началась еще в октябре 2003 года, когда Энди Рубин вместе с несколькими товарищами решил создать операционную систему для мобильных телефонов. Фактически, они предвосхитили время и рынок, позднее попытки создать собственную ОС предпринимались огромным числом компаний, но результатов они не дали. В принципе, и Android Inc, которая работала в условиях строжайшей секретности, ждал провал, деньги у компании закончились очень быстро, а вот результата, который привлек бы потенциальных инвесторов, не было. Более того, секретность сыграла против Android Inc, так, из небольшого числа интервью Энди Рубина было понятно, что компания работает над чем-то, что связано с GPS и мобильными телефонами, имеет некое приложение к сервисам. Одним словом, много непонятных слов, которые могли трактоваться, как угодно, что не добавляло оптимизма тем, кто имел деньги и хотел их вложить в перспективные технологии.

К лету 2005 года деньги закончились. Но словно в сказке, интерес к компании проявил поисковый гигант – Google. 17 августа 2005 года компания была полностью приобретена Google и стала ее стопроцентной дочкой. Но работа с Android внутри Google началась еще раньше, дата - 17 августа, это формальный, юридический срок, когда была закрыта сделка. Работать внутри Google над перспективами Android начали намного раньше. В частности, команда Энди Рубина получила место в офисе Google, на втором этаже здания 41. Именно летом 2005 года вновь определялась стратегия Android и того, что эта платформа сможет предложить партнерам – операторам и производителям телефонов. Благодаря суду между Oracle и Google нам стали доступны внутренние презентации Google, посвященные Android и планам компании относительно этой платформы.

Подробно про суд и суть претензий можно прочитать вот здесь.

В презентации от 26 июля 2005 года рассказывается о том, что платформа должна быть открытой (open source), ориентироваться на интеграцию сервисов Google. В качестве титульного слайда предлагается изображение раскладушки, на которой установлены карты от Google.

Можно принять за точку отсчета, что в этот момент у Google (точнее, у бывшей Android Inc) не было никаких прототипов телефонов. Компания создавала программный код, а также формировала стратегию. К 2006 году были сформированы первые требования к аппаратному обеспечению телефонов – в качестве ориентира в Google взяли смартфоны Blackberry. Ни одно из устройств не обладало сенсорным экраном, все имели встроенную QWERTY-клавиатуру, но отличались форм-фактором.

Минимальные технические характеристики были таковы – процессор ARMv9 с частотой не менее 200 МГЦ, поддержка GSM (наличие 3G не обязательно, но желательно), минимальный объем оперативной памяти 64 МБ, наличие флеш-памяти на 64 МБ, слот для карт памяти miniSD (это не опечатка, именно полноформатный размер miniSD). Для камеры должна была быть отдельная клавиша, плюс ее разрешение - не менее 2 мегапикселей. Экран с разрешением не менее 240х320 точек (QVGA), с отображением 262000 цветов и выше. Беспроводные стандарты – Bluetooth 1.2, Wi-Fi, GPS (последние два опциональны, впрочем, как и Bluetooth 2.0 с EDR). Обязательным условием является наличие двух софт-клавиш – это говорит о том, что никто не планировал использовать сенсорные экраны.

К необязательным опциям отнесли также поддержку QWERTY-клавиатуры. Никаких упоминаний сенсорных экранов среди спецификаций нет. Напомню, что речь идет о начале 2006 года, когда в Apple уже разрабатывают iPhone и готовы показать его в начале января 2007 года. В это же время на рынке появляются первые сенсорные телефоны от Nokia, Samsung и ряда других компаний. Фактически, рынок готов к новому витку развития устройств, теперь это будут сенсорные телефоны. Но в Google этого просто не замечают и создают нечто, что станет конкурентом Blackberry. В чем причина?

Ответ очевиден – разработки Android Inc лежат в области программного обеспечения, инженеры компании создают платформу, а устройства в ней являются важным, но не основным элементом. Опыта у инженеров компании по созданию мобильных телефонов нет, у них отсутствует понимание этого рынка, и они оценивают его совсем с другой точки зрения. Как результат, в качестве ориентира выбирается тип устройств, который в этот момент популярен в США, который знаком разработчикам по повседневному использованию. Отсутствие кругозора, невнимание к деталям – вот, что продиктовало такой выбор.

Посмотрите на изображения прототипов устройств на Android, как они виделись команде Android в Google в 2006 году, это реальный слепок с Blackberry-устройств, но никак не самостоятельные модели. Эти аппараты никогда не были созданы, это изыск в области дизайна, и только.

В ноябре 2006 года в Google пытаются нащупать свою бизнес-модель, она также взята напрямую у компании RIM. Так, в Google предполагают, что операторы предложат безлимитный тарифный план для передачи данных вместе с Android-телефоном. Например, об этом говорит презентация для T-Mobile USA, в которой назначается и стоимость такого тарифного плана – 9.99 USD. Любопытно, что отчисления операторов за каждого абонента, использующего Blackberry, равны 10 долларам, столько же в 2007 году берет Apple с AT&T за безлимитный тарифный план для iPhone. Идеология Google была сходной, но она явно базировалась на действиях RIM.

К содержанию >>>

HTC как основной партнер, производящий телефоны

В конце 2006 года для Google на первый план выходят поиски партнера, который будет производить телефоны. Для новичка на этом рынке не так просто найти компанию, которая, с одной стороны, сможет производить смартфоны Google должного качества и разрабатывать их начинку, а с другой стороны, не возникнет конфликта интересов. Осторожные расспросы показывают, что Motorola не может стать таким партнером, так как компания переживает взлет продаж вместе с RAZR, который через считанные месяцы обернется падением. В Google не рассматривают Nokia как такого партнера, компания слишком велика, и очевиден конфликт интересов, да и модель ODM этим производителем не используется. Равно как и закрыта дорога к RIM, компания производит свои собственные модели, а создавать копию своих устройств она не согласится. Надо осознавать, что Google - новичок на рынке телефонов, и никто не верит в успех компании, он более чем неочевиден.

В Google также загоняют себя в жесткие рамки, внутренние планы компании таковы – получить прототипы устройств за 3-4 месяца, сертифицировать их между 1 июня 2007 года и 31 августа. Под сертификацией понимается процедура у операторов. Фактически, первоначальный запуск Android планируется на осень 2007 года. Но необходимо найти компанию, которая создаст телефоны.

В компании перебирают имена потенциальных партнеров и останавливаются на двух производителях – LG и HTC. Все говорит в пользу того, что LG станет тем самым партнером. Южнокорейская компания не чужда экспериментам, делает ставку на смартфоны и имеет достаточный опыт в производстве телефонов. Более того, для LG очень важен рынок США, который также важен для Google. Фактически, компании договариваются о том, что начнут экспансию с рынка США и затем распространят ее на весь мир. Условия, которые предлагает Google, очень интересны – приоритетный доступ к платформе, возможность получить дополнительные продажи за счет сотрудничества с операторами в США и так далее.

Однако в LG не собираются рисковать и играть в игру с партнером, который им неизвестен. Потенциальная сделка с Google используется для того, чтобы договориться с Microsoft относительно Windows Mobile и поддержки этой платформы. В LG делают ставку на нее, а ее топ-менеджеры даже говорят в интервью о том, что планируют создать 50 смартфонов на Windows Mobile и верят в светлое будущее этой ОС. Как показала история, в LG не создали и десятка моделей на Windows Mobile с того момента, не говоря о том, что 50 моделей за один календарный год были фантастикой изначально. В середине января 2007 года в Google осознают, что LG не планирует создавать телефоны на Android, позднее об этом рассказал Энди Рубин в интервью WSJ.

Команда Android в начале 2007 года сталкивается сразу с двумя кризисами. Первый - это отсутствие партнера, который бы создал телефоны. Второй - это представление 9 января Apple iPhone, который ставит под угрозу всю концепцию Blackberry-подобных устройств и показывает, что на рынке США наличие сенсорного экрана становится необходимым. Минимальные спецификации для Android перерабатываются, в середине января в них появляется сенсорный экран, другие характеристики изменяются незначительно. Но у Google все еще нет партнера, который за считанные месяцы будет способен создать телефон.

Переговоры с HTC показывают, что в отличие от LG, тайваньская компания заинтересована в новой платформе и готова рискнуть, более того, инженеры HTC способны в очень короткие сроки создать прототипы, которые нужны Google. Для меня остается неясным, когда HTC начал работать над первыми прототипами Android, все говорит о том, что это случилось в январе 2007 года. Уже в апреле 2007 года появляются первые рабочие образцы, к маю их становится больше (Google Sooner). Это QWERTY-смартфоны, в которых отсутствует сенсорный экран, как в первоначальных спецификациях. Перед тем, как поговорить о них, давайте взглянем на операционную систему Android и ее эволюцию в 2005-2007 годах.

К содержанию >>>

Наследие Android Inc – первый интерфейс платформы Android

Разработка операционной системы с нуля - это вовсе не такое простое дело, как может показаться кому-то. Необходимо создать огромное число функций, а также приложений, которые являются стандартными в других ОС и создавались многие годы. Фактически, за небольшой срок необходимо написать основу ОС, которая не будет сильно уступать конкурентам и будет выглядеть современно.

Первая половина 2006 году уходит у команды Android на то, чтобы создать прототип интерфейса, привязать к программам сервисы Google. Напоминаю, что на тот момент эта ОС создавалась для обычных, несенсорных экранов с управлением с помощью обычной или QWERTY-клавиатуры. Вот, как выглядел интерфейс Android для таких телефонов.

Home screen

Dialer

Contacts

Calendar

Gmail

Email

Messaging

Web browser

Media player

Maps

Google Talk

Camera and video

YouTube

Time

Notes

Calculator

Settings

Этот интерфейс и версия ОС была доступна только в эмуляторе на ПК, в реальных прототипах она никогда не использовалась. И тут мы подбираемся к первой версии Android, которая увидела свет в железе.

К содержанию >>>

Google Sooner – проект HTC

Хочу сразу оговориться, что фотографии и информация в этом разделе взяты в блоге Стивена Тротона-Смита (Steven Troughton-Smith), который получил возможность в 2012 году описать прототип Google Sooner. Ссылка на оригинальную статью вот здесь.

Первое, что бросается в глаза, это отсутствие сенсорного экрана – модель создается по первоначальным спецификациям Android, что и сыграет с ней злую шутку чуть позднее. Это устройство создавалось как референсное, на нем тестировались программы и сама ОС внутри Google. У Стивена в блоге описывается модель со сборкой ОС от 15 мая 2007 года. Напомню, что первая версия М3 Android была объявлена только в ноябре 2007 года. На сегодняшний день описанная версия от 15 мая 2007 года является самой ранней версией Android, которая нам известна.

Имя модели внутри HTC – HTC EXCA 300, в Google она называется Sooner. Технические характеристики почти целиком соответствуют спецификациям Android образца 2006 года. Используется платформа TI OMAP 850, 64 МБ оперативной памяти, экран 240х320 точек, 1.3 мегапиксельная камера (в спецификациях платформы говорилось о камерах от 2 мегапикселей). Отсутствуют поддержка Wi-Fi, 3G, слот для карт памяти miniSD. Интерфейсный разъем miniUSB. Это почти точное соответствие изначальным спецификациям от Google.

Версия Android внутри устройства очень сильно отличается от того, что мы увидели через год с небольшим. Практически моментальный поиск в Google, эта опция в виде строки сделана основной в телефоне.

Клавиша Home отвечает за вызов строки с ярлыками приложений, вы можете добавлять сюда свои приложения. Стрелка вниз открывает общий список приложений. Нетрудно догадаться, что именно строка с приложениями мутировала в статусную строку в верхней части экрана Android, хотя вместо приложений там появились события.

Говорить о других приложениях нет особого смысла, так как они не влияют на общее восприятие продукта так сильно, как сам UI. Посмотрите скриншоты, а дальше мы поговорим о том, как эволюционировал Android под влиянием Apple iPhone.


К содержанию >>>

Версии Android – M3 и M5

В Google понимали, что с выходом Apple iPhone наличие сенсорного экрана становится необходимостью, и поэтому ранние разработки пришлось отложить в долгий ящик. Этому способствовало и общение с операторами, летом 2007 года их отзывы о будущем Android были крайне пессимистичны. В августе 2007 года в WSJ появляется обширная статья, в которой рассказывается об усилиях Google относительно собственного телефона и платформы. В этом материале упоминается, что компания имеет два прототипа – один похож на Palm Treo и имеет QWERTY-клавиатуру под экраном, а второй чем-то напоминает тонкий вариант телефона от Nokia. В этой статье также приводится отзыв о том, что телефон от Google не привносит никакой революции, как Apple iPhone.

Внутри команды разработки Android идет соревнование со временем, так как все предыдущее планирование никуда не годится, от него надо отказываться. Команда пересматривает сроки, во вторую половину 2007 года создается версия М3, в ней виден переход от предыдущей версии без поддержки сенсорных экранов к таковым. В версии М5, которая уже появляется с начала 2008 года, есть статусная строка, хотя эксперименты относительно UI также заметны невооруженным взглядом. Посмотрите видео, чтобы понять различие между этими версиями и их представление.

Только к августу 2008 года в Google создают версию 0.9, чтобы представить версию ОС 1.0 в сентябре 2008 года. Начиная с 22 октября 2008 года, оператор T-Mobile в США начинает продажи HTC Dream (T-Mobile G1), первого Android-смартфона, в котором был сенсорный экран и ОС полностью была настроена под его использование.

Многие считают, что именно эту версию Android можно считать изначальной, и в какой-то мере это так. Но переработать ОС в Google смогли только к версии 1.6, избавившись от старых представлений, которые заложили изначально при ее проектировании. Пожалуй, что именно с этого момента и начинается взлет Android. Безусловно, интерес к HTC Dream в США был огромен, оператор смог продать к 23 апреля 2009 года один миллион устройств. Это очень много на фоне более функционального на тот момент Apple iPhone и ряда других устройств. Такой спрос на столь обыденное и простое устройство еще раз доказал, что идеи выигрывают, в данном аспекте это была идея сенсорных телефонов, которая завладела умами потребителей.

Думаю, что если бы в Google решили оставить первоначальные спецификации и идею схожести со смартфонами Blackberry, то Android не ждал бы тот успех, что мы видим сегодня. Объявление Apple iPhone, с одной стороны, смешало все карты команде Android, с другой стороны, спасло от последовавшего бы провала. Эта история очень хорошо показывает, как идеи влияют на продукты. Очень многое зависит от тех идей, что закладывают разработчики изначально.

Надеюсь, что вам понравился этот экскурс в неизвестное прошлое Android и то, какой могла быть эта платформа. Если да, то поблагодарите за материал твитом, отзывом в Facebook или G+, а также других социальных сетях. Спасибо.

Категория: Мои статьи | Добавил: dickus (15.08.2012)
Просмотров: 529 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar